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Celebre os Santos Populares de forma saudável!
Descubra os valores nutricionais dos pratos típicos desta altura e aprenda a fazer opções caseiras mais saudáveis.
CALDO VERDE
- A couve- galega é bastante rica em cálcio, o qual é fundamental para prevenir o risco de osteoporose;
- Em casa pode optar por fazer um caldo verde com menos batata e utilizar curgete.
SARDINHAS
- Começam a aparecer nos meses de junho, julho e agosto, mas é em setembro e outubro que apresentar maior quantidade de gordura e consequentemente maior teor de ácidos gordos ómega 3, importantes para o funcionamento cerebral e sistema cardiovascular;
- O consumo de 2 a 3 sardinhas garante o valor médio diário recomendado, em termos de vitamina D;
- Importante fonte de cálcio (concentrado especialmente nas espinhas e pode-se obter este benefício através do consumo de sardinha enlatada);
- Como é um peixe pequeno, tem um baixo risco de contaminação de metais pesados (mercúrio ou cádmio).
PÃO DE MILHO
- A porção ideal é de 80 g;
- Se incluir broa/pão, diminua ou exclua a batata.
BATATA
- Idealmente deve ser consumida com a casca para um maior teor de fibra (1 batata média/pessoa);
SALADA DE TOMATE E PIMENTOS
- O tomate é rico em licopeno, um pigmento que possui uma forte ação antioxidante, o que lhe confere um fator de proteção contra determinado tipos de cancro. Para uma maior absorção deste componente o ideal é estar na presença de gordura, por exemplo o azeite usado para temperar a salada;
- Os pimentos podem ser consumido crus ou assados e são excelentes fornecedores de vitaminas e minerais.
BIFANAS
- Por vezes a carne tem alguma gordura e juntamente com molho, pode-se tornar uma opção mais calórica;
- O pão mais utilizado é a carcaça, também conhecido por papo-seco, um pão tradicional português em que 50 g tem cerca de 135 kcal.
TREMOÇOS
- Pertencem ao grupo das leguminosas, como o grão, o feijão, a lentilha, as favas ou as ervilhas;
- Bastante saciantes devido ao teor de fibra e são pouco calóricos (60 g tem cerca de 70 kcal);
- Devido ao teor de sal geralmente presente, devem ser demolhados antes de serem consumidos.
BEBIDAS ALCOÓLICAS
- Modere a quantidade;
- Intercale com água ou sumo 100% (significa que é só fruta).
PETISCOS CASEIROS
- Cenouras à algarvia – rodelas de cenoura cozidas ‘al dente’ em água e um pouco de sal, que após escorridas se temperam com coentros/salsa, um fio de azeite, alho picado e vinagre. Pode-se comer quente, mas o ideal é refrigerar depois de temperar para um sabor mais intenso e avinagrado);
- Pimentos padron – simplesmente deixar cozinhar os pimentos num fio de azeite, até que percam o volume e fiquem com um aspeto ‘tostado’. Mexer de vez em quanto durante o processo. No final salpicar com umas pedrinhas de sal marinho e está pronto a servir. O desafio é saber se vai apanhar algum pimento picante!
- Tremoços temperados – demolhar os tremoços em água para extrair o sal. Temperar com ervas secas (p. ex. orégãos);
- Húmus – 1 dente de alho descascado + 1 lata de grão (sem o líquido) + 3 colheres de sopa de sumo de limão + 3 colheres de sopa de azeite extra virgem + 1 colher de sopa de tahine (pasta de sementes de sésamo). Preparação: Colocar todos os ingredientes num processador e triturar até obter uma mistura homogénea. Pode acompanhar com palitos de cenoura ou pepino ou pão naan.