António Gaspar > Celebre os Santos Populares de forma saudável!

Celebre os Santos Populares de forma saudável!

Descubra os valores nutricionais dos pratos típicos desta altura e aprenda a fazer opções caseiras mais saudáveis.

CALDO VERDE

  • A couve- galega é bastante rica em cálcio, o qual é fundamental para prevenir o risco de osteoporose;
  • Em casa pode optar por fazer um caldo verde com menos batata e utilizar curgete.

SARDINHAS

  • Começam a aparecer nos meses de junho, julho e agosto, mas é em setembro e outubro que apresentar maior quantidade de gordura e consequentemente maior teor de ácidos gordos ómega 3, importantes para o funcionamento cerebral e sistema cardiovascular;
  • O consumo de 2 a 3 sardinhas garante o valor médio diário recomendado, em termos de vitamina D;
  • Importante fonte de cálcio (concentrado especialmente nas espinhas e pode-se obter este benefício através do consumo de sardinha enlatada);
  • Como é um peixe pequeno, tem um baixo risco de contaminação de metais pesados (mercúrio ou cádmio).

PÃO DE MILHO

  • A porção ideal é de 80 g;
  • Se incluir broa/pão, diminua ou exclua a batata.

BATATA

  • Idealmente deve ser consumida com a casca para um maior teor de fibra (1 batata média/pessoa);

SALADA DE TOMATE E PIMENTOS

  • O tomate é rico em licopeno, um pigmento que possui uma forte ação antioxidante, o que lhe confere um fator de proteção contra determinado tipos de cancro. Para uma maior absorção deste componente o ideal é estar na presença de gordura, por exemplo o azeite usado para temperar a salada;
  • Os pimentos podem ser consumido crus ou assados e são excelentes fornecedores de vitaminas e minerais.

BIFANAS

  • Por vezes a carne tem alguma gordura e juntamente com molho, pode-se tornar uma opção mais calórica;
  • O pão mais utilizado é a carcaça, também conhecido por papo-seco, um pão tradicional português em que 50 g tem cerca de 135 kcal.

TREMOÇOS

  • Pertencem ao grupo das leguminosas, como o grão, o feijão, a lentilha, as favas ou as ervilhas;
  • Bastante saciantes devido ao teor de fibra e são pouco calóricos (60 g tem cerca de 70 kcal);
  • Devido ao teor de sal geralmente presente, devem ser demolhados antes de serem consumidos.

BEBIDAS ALCOÓLICAS

  • Modere a quantidade;
  • Intercale com água ou sumo 100% (significa que é só fruta).

PETISCOS CASEIROS

  • Cenouras à algarvia – rodelas de cenoura cozidas ‘al dente’ em água e um pouco de sal, que após escorridas se temperam com coentros/salsa, um fio de azeite, alho picado e vinagre. Pode-se comer quente, mas o ideal é refrigerar depois de temperar para um sabor mais intenso e avinagrado);
  • Pimentos padron – simplesmente deixar cozinhar os pimentos num fio de azeite, até que percam o volume e fiquem com um aspeto ‘tostado’. Mexer de vez em quanto durante o processo. No final salpicar com umas pedrinhas de sal marinho e está pronto a servir. O desafio é saber se vai apanhar algum pimento picante!
  • Tremoços temperados – demolhar os tremoços em água para extrair o sal. Temperar com ervas secas (p. ex. orégãos);
  • Húmus –  1 dente de alho descascado + 1 lata de grão (sem o líquido) + 3 colheres de sopa de sumo de limão + 3 colheres de sopa de azeite extra virgem + 1 colher de sopa de tahine (pasta de sementes de sésamo). Preparação: Colocar todos os ingredientes num processador e triturar até obter uma mistura homogénea. Pode acompanhar com palitos de cenoura ou pepino ou pão naan.