O Sal

O sal tem sido essencial ao longo da história das civilizações, usado tanto para realçar o sabor como para conservar alimentos.

O tipo mais comum é o sal refinado, também conhecido como “sal de cozinha” ou “sal de mesa”, obtido principalmente da água do mar por evaporação ou de minas de sal-gema. Após a extração, o sal é processado para obter uma textura fina, facilitando sua utilização. Este processo pode remover alguns minerais e impurezas, e, por vezes, aditivos são adicionados para evitar a aglomeração. Na indústria alimentar, o sal é usado para melhorar o sabor, a textura e a durabilidade dos produtos.

Quimicamente, o sal é cloreto de sódio, uma combinação de sódio e cloreto. Um grama de sal refinado contém cerca de 400mg de sódio.

Hipertensão e sódio

O sódio é necessário para certas funções fisiológicas como a regulação do volume de fluido extracelular, condução de impulsos nervosos e contração muscular (incluindo o musculo cardíaco).
No entanto, o consumo excessivo de sal está associado à hipertensão arterial, um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, AVC, doença renal e cancro gástrico.
A maioria dos adultos ultrapassa facilmente a recomendação diária da Organização Mundial da Saúde, que é de cerca de 2g de sódio por dia, equivalente a aproximadamente 5g de sal.

Existe algum tipo de sal mais saudável?

Existem diferentes tipos de sal, como o sal rosa dos Himalaias, o sal marinho e a flor de sal, mas é importante consumi-los com moderação.
Apesar de alguns tipos de sal afirmarem ter menos sódio, isso pode não ser verdade devido ao tamanho dos cristais. Portanto, é essencial limitar o consumo de sal na dieta e optar por alimentos naturais com baixo teor de sódio, como frutas, vegetais, carnes magras, nozes e cereais integrais.

Algumas dicas para reduzir o consumo de sal

  • Evitar o consumo frequente de alimentos ricos em sal, por exemplo, presunto, enchidos, batatas fritas e salgadinhos, refeições pré-feitas, molhos e condimentos;
  • Alguns pães, queijos e cereais de pequeno-almoço, podem conter uma quantidade excessiva de sal, por isso é essencial verificar sempre a Declaração Nutricional na coluna “Por 100g de produto”:
    – Baixo teor de sal: até 0,3g de sal por 100g;
    – Evitar os que apresentam mais de 1,5g de sal por 100g de produto.
  • Não levar o saleiro para a mesa;
  • Diminuir a quantidade de sal na preparação/confeção dos alimentos;
  • Substituir o sal por ervas aromáticas e especiarias (pimentão, noz moscada, etc.);
  • Utilizar marinadas para dar sabor – colocar durante algum tempo a carne/peixe num molho feito com vinho, vinagre ou limão, alhos, louro, pimenta e/ou outros temperos.