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Especiarias e ervas aromáticas
A principal diferença entre ‘ervas aromáticas’ e ‘especiarias’ é que as especiarias provêm das partes não folhosas das plantas e as ervas aromáticas são principalmente constituídas pelas folhas das plantas.
As especiarias normalmente são a parte seca de uma planta, como botões, flores (cravo, açafrão); casca (canela); raiz (gengibre, curcuma); frutas/bagas (cravo, pimenta, pimenta preta); ou sementes (cominhos) que contêm óleos voláteis ou aromáticos e sabores.
Ambas são usadas há séculos para fins culinários e medicinais.
Realçam o sabor, o aroma e a cor dos alimentos e bebidas, mas também podem proteger contra doenças agudas e crónicas.
Devido às suas capacidades aromatizantes, a sua utilização permite reduzir o uso de sal, levando a uma menor ingestão de sódio, o que traz benefícios adicionais à saúde cardiovascular.
Canela
- Usada essencialmente em sobremesas;
- Os principais componentes da canela são os óleos essenciais;
- Atividade antibacteriana e antifúngica, anti-inflamatória e antioxidante;
- Regula os níveis de glicemia e as concentrações de colesterol total;
- O seu consumo (a curto prazo) está associado a reduções notáveis na pressão arterial.
Gengibre
- Utilizado como tempero, bem como na confeção de bebidas, sobremesas, biscoitos e infusões;
- Comummente usado para o tratamento de vómitos e náuseas;
- Efeito anti-inflamatório, antibacteriano, antipirético, antilipidémico (redutor do colesterol), anti-tumorigénico e antiangiogénico (impede a progressão e crescimento de células cancerígenas).
Curcuma
- Ingrediente essencial em muitos pratos asiáticos e é usado principalmente como corante. A curcumina é o que dá à especiaria a cor amarela;
- Propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-tumorigénicas;
- Poderá ter efeitos protetores na função cardíaca, saúde vascular e perfis lipídicos (níveis de gordura no sangue);
- A sua atividade anti-inflamatória pode ajudar a manter a função articular saudável.
Paprica
- Especiaria moída feita de pimenta vermelha seca ao ar;
- Também chamada de pimentão ou pimentão-doce;
- A cor vermelha, laranja ou amarela deve-se aos carotenoides (antioxidantes), tornando-a um corante alimentar natural para muitos pratos.
Orégãos, alecrim e tomilho
- Amplamente utilizados na cozinha mediterrânea, são frequentemente adicionados à carne, peixe, saladas e massas;
- Excelentes fontes de antioxidantes (elevado teor de compostos fenólicos).
- O consumo de alecrim poderá promover a saúde cerebral, bem como melhorar a cognição, o humor, e a atenção.
Salsa
- De aroma fresco e bastante versátil, torna-a uma das ervas aromáticas mais utilizadas;
- Fonte de vários flavonoides (p. ex. luteolina e apigenina), os quais estão associados a atividades anti-inflamatórias e agentes quimiopreventivos (bloqueiam/previnem o aparecimento de cancro);
- Rica em vitaminas A, E e C, (essenciais para a visão, proteção das células e fortalecimento do sistema imunitário).
Alho
- Uma das plantas mais usadas em todo o mundo quer em cru, quer cozinhado em diferentes preparações;
- O seu sabor único e as funções de promotoras de saúde são geralmente atribuídas ao enxofre;
- Tradicionalmente tem sido usado para promover a saúde cardiovascular;
- Uma ingestão regular está associada à diminuição do risco de vários tipos de cancro.
Louro
- Ideal para temperar pratos de peixe, carne (em especial carne de porco), feijoadas, ervilhas;
- O seu sabor torna-se mais intenso quando as folhas estão secas;
- A folha de louro não pode ser digerida, permanecendo intacta ao passar pelo sistema digestivo.
Receita
Infusão de azeite, alho e louro
Ingredientes:
500 ml de azeite extra virgem
6 dentes de alho fresco, descascados (inteiros ou cortados ao meio, para um sabor mais intenso)
Preparação:
Lavar e secar muito bem as folhas de louro e preparar os alhos. Colocar os ingredientes numa garrafa ou recipiente vidro com tampa hermética.
Numa panela aquecer ligeiramente o azeite em lume baixo (até aquecer ao toque) e retire.
É importante não aquecer demasiado o azeite, pois seu sabor e características nutricionais serão afetadas.
Junte o azeite aos restantes ingredientes.
Para uma maior duração, manter refrigerado.