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Dietas da Moda? Benefícios e Cuidados

Fatores de sucesso de uma dieta

Existem diversas dietas para emagrecer hoje em dia. No entanto, o sucesso está associado à adesão, e não ao tipo de dieta, sendo que o fundamental é ter um balanço energético negativo – onde as calorias gastas são superiores às ingeridas – e a qualidade nutricional deve ser priorizada para a promoção de uma boa saúde.

Dietas baseadas na manipulação de macronutrientes

  • Aumento de proteína e/ou gordura e diminuição de hidratos de carbono são as modificações mais comuns; 
  • Resultaram em várias dietas ‘da moda’; 
  • Podem ser usadas com cuidado como um jumpstart para promover a perda de peso num curto período de tempo;
  • É necessário ter em conta os efeitos adversos e os grupos de risco. 

Dieta Cetogénica

Esta dieta é rica em gordura e pobre em hidratos de carbono, sendo aconselhada para o tratamento da epilepsia e não indicada para a população geral (devido ao desconhecimento de contraindicações e efeitos secundários).

Dietas baseadas na manipulação do tempo

  • Parecem ser seguras e toleráveis para adultos; 
  • Promovem mudanças no metabolismo; 
  • Podem levar a comer mais (compulsão alimentar); 
  • Podem também ser usadas com cuidado como um jumpstart para promover a perda de peso num curto período de tempo; 
  • Ter em conta possíveis efeitos adversos (p. ex. perda acentuada de massa muscular) e grupos de risco.

Jejum Intermitente

Esta dieta pode incluir:

  • Jejum periódico ou dieta 5:2 – Jejum de 2 dias na semana e 5 dias de ad libitum (comer à vontade)  
  • Jejum em dias alternados – 1 dia de jejum alternado com ad libitum
  • Alimentação restrita no tempo – 16h de jejum 8h alimentação ad libitum
  • Jejum religioso – 12 a 16 h/dia de jejum (p. ex. Ramadão)

Dietas baseadas na restrição de alimentos específicos ou grupos alimentares

Nesta categoria compreendemos todas as dietas que excluem alimentos ou grupos de alimentos que
são grandes “vilões” para promover a perda de peso. 

Dieta Vegetariana

  • Exclui todos os produtos de origem animal; 
  • Requer aconselhamento eficaz e suplementação nutricional adequada. 

Dieta Paleo ou Paleolítica

  • Restringe alguns grupos alimentares: frutos secos, laticínios e leguminosas; 
  • Sugere resultados na perda de peso; 
  • Risco de deficiência de alguns nutrientes (vitamina D, cálcio, iodo). 

Dieta sem glúten

  • Exclusão de glúten (proteína presente em cereais como trigo, centeio, cevada e aveia);
  • Não se sabe se o glúten promove ou propicia a obesidade. 

Dieta Mediterrânica

  • Fomenta o consumo elevado de: produtos hortícolas, frutas, leguminosas, cereais integrais, azeite, pescado e frutos secos;
  • Recomenda moderação no consumo de carne vermelha, laticínios e bebidas alcoólicas  
  • Associada à perda de peso a curto e a longo prazo; 
  • Apresenta fortes benefícios para a saúde devido à elevada qualidade nutricional;
  • É considerado um estilo de vida. 

Qual é a melhor dieta para emagrecer?

A resposta a esta questão depende, uma vez que não existe uma dieta ideal ou mais eficaz para promover a perda de peso. É necessário ter em conta possíveis efeitos adversos das dietas, em especial para grupos de risco, como diabéticos, crianças, idosos, gestantes ou indivíduos com problemas renais ou cardíacos. 

Para que a perda de peso seja bem-sucedida e sustentável ao longo do tempo, é fundamental adotar uma dieta que se foque na boa qualidade alimentar e na promoção da saúde. Com o passar do tempo, vão surgindo novas “dietas da moda” e deve sempre aconselhar-se com um Nutricionista antes de iniciar qualquer regime. 

Susana Teixeira | Nutricionista 1012N  
Fonte: Freire, R 2020. Nutrition (69): 110549